В интервью для 24-го канала Роман поделился, что сейчас нужно снимать украинские фильмы и сериалы, а не ждать завершения войны. Кроме того, не стоит недооценивать врага, надо понимать, что мы с россией не братья, а просто соседи. Он рассказал также о съемках в фильме "Снайпер. Білий ворон" и о тренировках с настоящими снайперами перед съемкой.

Наше предыдущее интервью О фильме "Як там Катя", съемках с Зеленским и россиянах: искренний разговор с Анастасией Карпенко

По словам Романа, сейчас лучшее время, чтобы украинизироваться, переходить на украинский язык. "Не слушайте тех, кто говорит, что это не ко времени. Еще и как ко времени, барьеры в наших головах", – сказал он.

О фильме "Снайпер. Білий ворон": персонаж, военный опыт и съемки

Привет, Роман. Поздравляю вас с премьерой фильма "Снайпер. Білий ворон". Лента вышла в символический для Украины день – 24 августа. Чем этот фильм особенный для вас?

Я бы не хотел делить… Для меня особенный каждый из фильмов, в котором я снимался. Я очень люблю свою работу и стараюсь делать особенным все, что делаю. Я могу точно сказать, что это фильм с крутой командой, фильм с классными людьми. Людьми, которые всегда были рядом, людьми, которые "горели" работой: начиная от кейтеринга и заканчивая продюсером. Я очень благодарен судьбе, что у меня появился этот фильм, потому что это был прекрасный опыт.

Это фильм о настоящих людях. Из особенного это то, что над фильмом, рядом с нами, работали настоящие военные, и они нам очень сильно помогали. Это было особенно.

Как началась ваша работа с Марьяном Бушаном? Как вы получили роль Клима? Расскажите о своем персонаже.

В действительности у меня были пробы и на главную роль, роль Николая. Пробы были, мне кажется, неплохие — мы с Марьяном сразу нашли общий язык. Но на главную роль меня не утвердили и, наверное, это хорошо, потому что Павел прекрасно справился с ней. Каждый в этом фильме находится на своем месте.

У нас с Марьяном возник конект, понимание, было очень приятно узнать, что меня утвердили. Мой герой – простой парень из села, который идет защищать свою Родину, свой дом. Он такой парень с перцем, я бы сказал. И этот вот "перец" он использует не для того, чтобы кого-то обидеть, а для определенной защиты.

Я пытался делать Клима (своего героя, – 24 канал) настоящим, искренним и "с перчиком".

Роман в роли Клима / Фото пресс-службы

Такое кино требует физической подготовки. Как длилась подготовка к съемке?

Да, конечно требует. Я вообще стараюсь в жизни быть со спортом "на ты", постоянно заниматься. Ведь актер, по-моему, должен быть в форме. Да, я готовился для этого фильма, но дело ведь не только в физической подготовке, дело в том, что благодаря фильму "Снайпер", у нас были тренировки с настоящими снайперами, мы осваивали снайперское дело и это было очень интересно. Это было круто. И большое спасибо за этот опыт режиссеру и продюсеру, которые дали нам возможность разобраться, не просто "заходить" в кино и как-то по ходу разбираться, а дали возможность понять, почувствовать, что такое снайпинг.

Был ли у вас раньше военный опыт?

Именно военного опыта у меня не было. Я был на Донбассе раньше, но я ездил туда с волонтерской миссией, мы "возили концерты" для наших защитников. Это было в 2021 году, осенью. Я немного "дружу" с оружием, ведь и до этого снимался в военных фильмах, и у меня также продолжалась подготовка к большому военному фильму, съемки которого заморозили, к сожалению, не могу пока сказать название.

Это была такая серьезная подготовка в течение месяца, несколько раз в неделю, с профессиональным тренером, который тренирует войска, готовит бойцов. И я тоже очень благодарен людям, которые это организовали. Опыта военного на передовой нет, но как иметь дело с оружием на базовом уровне я понимаю.

Сколько всего у вас было съемочных дней? Какой момент казался самым трудным?

Сколько именно их было, честно говоря, не помню… около 10, кажется. А что именно было самым тяжелым? Знаете, нельзя говорить, что съемки в кино бывают тяжелые… Это может касаться разве что плохих сериалов, где психологически тяжело.

Я не понимаю, почему снимались некоторые сериалы, которые транслировались на нашем ТВ, и надеюсь, что после окончания войны наши продюсеры поймут, что кино нужно снимать не просто, чтобы что-то шло (по телевидению, – 24 канал), а кино нужно снимать для того, чтобы оно цепляло людей, цепляло определенные темы.

Таких сериалов у меня, Слава Богу, было очень мало, и роли у меня там были маленькие. За это я благодарен Богу.

В таких сериалах трудно сниматься, но не в фильме, где есть конкретный сюжет, где есть неплохой хороший сценарий, где есть конект с режиссером, где есть время заниматься не просто производством, а искусством. Как бы это ни было физически тяжело, это всегда в удовольствие. Поэтому я бы не сказал, что в этом фильме было тяжело. Разве что ночные смены трудны, в физическом плане. Но когда ты понимаешь, что сцена выходит, то любая физическая усталость уходит.

Съемочная площадка фильма "Снайпер. Білий ворон" / Фото пресс-службы

Павел Алдошин, исполнитель роли Николая, Роман Семисал и Олег Шульга сейчас защищают нашу страну на фронте. Поддерживаете ли вы с ними связь?

С Романом Семисалом мы списывались в начале, а с Павлом Алдошиным мы виделись в Киеве, в его "мини-отпуске". Я считаю, что ребят не нужно сейчас отвлекать, они работают.

Роман, с начала полномасштабного вторжения вы занялись волонтерством. Расскажите о своих волонтерских делах.

Я бы не сказал, что я этим сейчас занимаюсь, помогаю где-то немного. Первые 2,5 месяца я активно ездил, мне даже стало интересно, сколько же я проездил… оказалось, что это 23,5 тысячи километров. У меня был очень плотный график поездок. Я возил машины, людей, нужные вещи для наших ребят. Вообще раньше, когда я работал на ГогольFest с Владом Троицким, то я был директором по логистике. Логистика – это моя, она мне очень нравится. Я делал то, что мне очень нравится, понимая, что я это очень хорошо умею.

Летом украинские актеры положили начало инициативе и организовали аукцион Act lots, где выставили на продажу памятные вещи, костюмы, реквизиты со съемок. Какими были самые большие лоты на аукционе? Сколько уж удалось собрать денег? Если вы участвовали, каков был ваш лот?

Да, я участвовал, однако сейчас не очень получается, потому что началась активная работа в театре. Многое изменилось, кто-то из актеров на фронте, кто-то за границей, поэтому нужно много работать. Я принял участие в ярмарке, но на благотворительных тренировках еще не был, планирую. Я предлагал свой лот из фильма "Киборги", у меня там осталась форма. Сначала планировал передать ее в ВСУ, но она немного не в том состоянии, особенно учитывая, что я знаю, какой она должна быть, потому что тоже этим немного занимался. Я предлагал и форму, и каску свою, но однажды оно не пошло. И вообще, насколько мне известно, лоты "уходили" не очень хорошо, а больше что-то типа общения с актерами.

Благотворительный завтрак с актерами из сериала "Поймать Кайдаша" / Фото из фейсбука Романа

Как вас изменила война?

Не могу сказать, что она прям сильно меня изменила, я просто еще до начала вторжения понимал, что Украине очень нужно оружие и что нам очень быстро нужно становиться на военные рельсы. Потому что это было очевидным. Для меня нападение россии не был неожиданностью. Война уже шла, возможно, не в таком объеме и не такого уровня угрозы. Но это было видно по всему и по той пропаганде, которую они вели.

Война для меня открыла людей по-новому, кого-то с хорошей стороны, а кого-то наоборот. И это хорошо, на самом деле война срывает маски и ты понимаешь с кем ты имеешь дело.

Я понимал, что это начнётся и был готов. Сразу вывез любимую и дочь и вернулся в Киев, не мог сидеть на месте, хотел помогать, искал, где я могу быть максимально полезным. Так, собственно, и занялся логистикой. Мое мнение такое, да и не только мое, что каждый должен заниматься своим делом.

Роман Ясиновский с дочерью / Фото из фейсбука актера

Вы думали о том, чтобы идти воевать?

Как говорил мне один хороший друг, серьезный военный: ну окей, пойдешь ты воевать, но ты можешь стать или хорошим бойцом, или плохим. Я вот проходил подготовку, но это не то… люди живут этим, а ты этим не живешь. Поэтому следует делать что-то на своей стороне. Потому что, продолжая наставления своего друга, меня убьют, но я военный, а тебя убьют, но ты не военный, и больше уже никто не сможет так же хорошо делать твое дело. С одной стороны мне больно это слышать, потому что каждый нормальный украинец хотел бы взять в руки автомат и идти стрелять в москаля, но с другой стороны это правда. Ведь чего хочет путин?

Кроме военных людей, людей образования, он хочет убить больше людей культуры. А я как раз им и являюсь. А если убить культуру, это значит убить нацию.

Поэтому пока я постараюсь сразиться на своем культурном фронте, но, если надо будет, то пойду и на военный.

Тарас Цимбалюк, который вместе с вами сыграл в сериале "Поймать Кайдаша", украинская актриса Ольга Сумская, вспоминали о доминировании российских актеров в Украине. Мол, у них были лучшие условия на съемочной площадке и вдвое большие гонорары. Вы также играли с российскими актерами, в частности, в 2014 году. Были ли случаи, что вас в Украине принимали хуже, чем россиян?

Конечно, это где-то 90% таких случаев. Но суть в том, что я просто пробовал делать свою работу, я отвечал за себя. А то, что их надо было гнать, это я понимал давно. Знаете, нельзя сказать, что в россии плохие актеры (они достаточно профессиональные), потому что это как сказать, что русские солдаты не умеют воевать, а они действительно умеют.

Нельзя недооценивать врага, говорить, что он ничего не умеет, если мы так говорим, то грош нам цена. Не надо недооценивать, нужно становиться лучше, не "срачами" извините, а совершенствоваться постоянно.

Я очень не люблю "срачи", это просто нечто нереальное. Особенно украинцам: не дай поесть — дай пообсуждать, оценить, а что тот, а что этот – нужно смотреть за собой в первую очередь. Главное, надо понимать, что россияне должны быть в россии, украинцы в Украине. Мы разные, мы не братья, мы просто соседи. Надо строить свое.

Сейчас много говорят о том, чтобы запретить сотрудничество с россиянами. Но, друзья, после этого никто и не захочет с ними работать. Давайте не только говорить, но делать максимально для этого. Сейчас нам нужно бороться за победу в культурной войне, а она идет, а не говорить, что языковой закон не ко времени, еще и из уст первых лиц, которые к тому же до сих пор встают на защиту русского языка в Украине. Вот об этом нужно кричать.

Интересно Эта война началась с Крыма и Крымом закончится, – знаковое интервью с Олегом Сенцовым

Почему никто не кричит, что в Украине сейчас не снимается ни один сериал? Я понимаю, что нет денег, но все возможно, люди готовы работать за копейки, за еду, грубо говоря. Ренталы готовы давать беспрецедентные скидки, а в том же Тернополе, откуда я родом, можно снимать, с точки зрения логистики это отличная локация. Это нужно делать, по крайней мере, попробовать! Но ведь никто не хочет рисковать, продюсеры не привыкли так работать. Телемарафон может быть размещен на одном канале и перейти чисто в новостную плоскость, по моему мнению, срочные включения могут быть. Но людям нужна не только информация, им нужна нормальная культурная справка. Потому что после войны у нас будет 10 миллионов психологически больных людей, если мы не будем переключаться, а будем только смотреть новости. Мы просто все сойдем с ума.

Роман Ясиновский / Фото из фейсбука актера

О ликвидации Довженко-Центра

А еще и этот момент с уничтожением Довженко-Центра руками Госкино. Все говорят о какой-то реорганизации, но фактически это уничтожение. Зачем врать? Там строят прекрасный торговый центр, уже есть утвержденный проект. Нужен лидер, который будет об этом говорить. Надо все менять, кричать об этом. Мы проигрываем информационную войну россии. Это ужас. Об этом нужно взывать. В россии снимается куча проектов, а у нас… Ну, мы ждем, пока у нас закончится война. А что дальше? И больше всего мне болит, что пока все ссорятся – продюсеры молчат. А кто виноват, что российские актеры были здесь, в Украине? Кто виноват? А кто приглашал? И действительно, часть вины за это все также лежит и на продюсерах, и на телеканалах, в проектах, которых светятся российские актеры.

Да, часть контента перевели на украинский. А сейчас эти актеры, которые жили месяцами, а то и годами в Украине, еще в 20-х числах февраля воспевали Украину, рассказывали, как они ее любят, а потом уехали и запостили что-то вроде "Я за мир". И все действительно знают кто виноват и молчат, потому что боятся, что их не возьмут в свои проекты, потому что много говорят.

Черное – черное, белое – белое. Нужно называть вещи своими именами. Середины нет. И сейчас как раз то время, когда ее нет. И когда мы забираем деньги у культуры, то зачем мы вообще воюем? Культурная экспансия она всегда была.

Я сам из Тернополя и, конечно, поехал в Киев, где больше возможностей, а раньше, еще во времена Советского Союза, люди ехали в москву, которая в то время была центром культуры. Это то, чего хочет путин.

Нам нужно избавляться от этой поликультурности, становиться уже наконец украинцами. Сейчас лучшее время, чтобы украинизироваться, переходить на украинский язык. Не слушайте тех, кто говорит, что это не ко времени. Еще и как ко времени, барьеры в наших головах. Нужно чистить свое информационное поле и, наконец, фильтровать все то, что нам "вбрасывают".

Искренне удивляюсь, что, по данным последних исследований, Залужный, главнокомандующий ВСУ, в рейтинге доверия стоит лишь четвертый, после Арестовича, которого я лично не слушаю и, честно говоря, не понимаю, как его слушают другие. Удивляет, что Юрий Бутусов, человек, "не вылезающий" из прифронтовых и фронтовых территорий на последнем месте.

В одном интервью вы сказали, что мы не должны россиян ненавидеть. Сейчас действительно, кроме дикой ярости, эмоций больше нет. Что вы тогда имели в виду?

Я вообще против ненависти, я о том, что россиян, которые незаконно, с оружием в руках, перешагнули границу нашего государства, нужно уничтожать. Их никто сюда не звал. Но уничтожать не из ненависти, а из любви к своей Родине. В боксе, когда ты начинаешь ненавидеть своего соперника, ты срываешься на нем, выдыхаешься и, конечно же, быстро проигрываешь.

Смещается фокус, потому что ты с ненавистью думаешь, что сейчас его уничтожишь. Честно? Этот лозунг "Русский военный корабль" мне настолько не нравится. Я не хочу, чтобы он стал лозунгом Украины, я хочу, чтобы лозунгом стало "Все будет Украина". Лозунг любви, я хочу, чтобы у нас были лозунги любви.

Уничтожать врага с любовью – значит уничтожать его с милосердием. Убивая, ты совершаешь акт милосердия над врагом. Я за такую ​​войну. А мотивация ненависти – она у россиян.

У каждого под словом ненависть есть свое объяснение, у меня оно вызывает лишь очень негативные чувства. Будучи в ненависти, я не сделал ничего хорошего. Уничтожение украинскими военными россиян я считаю добром. Они недостойны даже того, чтобы их ненавидеть. Ненавидеть кого-то – это не заниматься собой, перекидывать ответственность. Зачем нам это? Я выбираю любовь к своим близким, а не ненависть к россиянам. И так, если я уйду на фронт, то я буду убивать, но не из ненависти, а из любви к родным.

После "Киборгов" вы сказали, что не вернетесь к съемкам с российскими коллегами. Однако те, с которыми вы были на одной съемочной площадке до 2015 года, писали вам после 24 февраля?

Да, мне даже звонили, извинялись, говорили, что готовы опуститься на колени, плакали.

Что вы думаете о россиянах, замалчивающих войну в Украине?

Я думаю, что они преступники. Они говорят, что путин виноват, но глаза видели, что выбирали. Проблема в том, что у россии нет коллективной ответственности. И это нас от них отличает. Мы понимаем, что если у нас что-то плохо, то мы выходим на Майдан, через кровь. Даже если нас давят, мы рано или поздно выходим. А что делают россияне? Их скрутили и они убегают, они просто уезжают.

И я очень благодарен нашим партнерам, рассматривающим возможность отмены туристических виз для них. И я очень не понимаю позиции Турции, Грузии, Франции, Германии. Они просто зарабатывают, но рано или поздно, они все споют другие песни, поймут, кто такие русские.

Еще раз – коллективная ответственность. Нет хороших русских. Хороший русский это тот, кто публично высказал свое мнение и делает что-то для того, чтобы это изменить, ну, или тот, кто удобрение для нашей земли.

Об украинском кино до и после победы

Каким было украинское кино и культура до 24 февраля?

Мы постоянно говорим, что мы – независимое государство с богатой культурой. Но ведь взять ансамбль Вирского, хор Веревки, гастролирующие по миру капеллы, все они застряли в советщине. Меня откровенно огорчает, что у нас нет такой системы, как в Европе, когда у актеров есть процентная ставка, которая вне гонорара. Там люди продают себя, свой талант совсем по-другому. Так же с режиссерами. В большинстве кино снимают, чтобы снять, потому что режиссер дальше не участвует в продажах этого продукта, а вот если бы он понимал, что от этого зависит не только его репутация, но и будущее финансовое обеспечение, то и подход был бы совсем другим.

Недавно Тарас Цимбалюк получил сообщение от поклонника сериала "Кава з кардамоном", где прозвучало примерно такое мнение: "Украинские фильмы и сериалы раньше были приятной "экзотикой", которые нам, украинцам, выдавали дозированно". Это горькая правда, к сожалению. Но как вы думаете, каким будет кино после нашей победы? Что изменится?

Я, на самом деле не пессимист, я оптимист. Но смотря на то, что делается в Министерстве культуры и в Госкино, становится грустно, потому что, по-моему, культурная война не началась, а она должна продолжаться до победы.

За несколько дней до полномасштабного вторжения вы отправились на финансирование Госкино собственной короткометражки. Ваш продюсер Ахтем Сеитаблаев сейчас на войне. Проект поставили на паузу?

Да, за два дня до начала вторжения, 22 февраля (Смеется). Сейчас мы отправили на международный грант, вот, ждем. В общем-то да, на паузе. Это проект о любви, о людях.

Роман Ясиновский с Ахтемом Сеитаблаевым / Фото из фейсбука актера

Что является источником вдохновения для Романа во время военного положения

Чтобы отвлечься от новостей с войны, мы просматриваем фильмы/сериалы, читаем, занимаемся развитием и творчеством. Вы время от времени декламируете в соцсетях стихи. В свое время вы ездили на передовую, чтобы продекламировать перед военными. Что посоветуете еще украинцам, чтобы не терять дух и позитив? И где сами сейчас черпаете вдохновение?

Для меня сейчас самый большой источник вдохновения – это наши ребята. У меня есть друг, у которого с 24-го февраля было всего-навсего три выходных. Для меня это пример. Люди, не покинувшие нашу страну. Для меня пример группа ДахаБраха, Dakh Daughters, Влад Троицкий, которые не просто уехали за границу, а делают там очень многое для Украины, постоянно напоминают людям во всем мире о войне в Украине.

У меня тоже есть приглашение на декабрь на участие в новой постановке во Франции, из Украины пригласили меня и группу Dakh Daughters. Это украинско-французский проект, там французские актеры, французская команда. И мы будем играть на украинском языке. Это мощный международный проект. Мне бы очень хотелось принять участие, но пока не знаю, получится ли, будет ли возможность покинуть страну. Думаю, все будет так, как должно быть. И там я буду делать все возможное и максимально рассказывать всем о нас, нашей войне. Потому что европейцы думают, что Украина это где-то там, далеко. Им нужно постоянно напоминать, они как маленькие дети, думают, что всё безопасно, всё классно. И действительно только сейчас начинают чувствовать, что происходит: на своих зарплатах, на своей шкуре.

Кризис не только в Украине, он во всем мире. Вдохновляют такие люди, которые несмотря на сложности, когда порой накрывает так, что не знают, что делать, собирают себя вместе и пропагандируют украинское.

И еще 6 интересных фактов об украинском фильме "Снайпер Білий ворон"

Приглашение украинцев в кино на "Снайпера. Білого ворона"

Сейчас продолжается вторая неделя проката фильма "Снайпер. Білий ворон". Поделитесь с украинцами, почему мы обязательно должны посмотреть его на больших экранах. Пригласите в кино.

Я хочу, чтобы украинцы пошли смотреть "Снайпер. Білий ворон", чтобы они ни на секунду не забывали, кого мы должны благодарить за утренний кофе и за прогулки по более или менее мирным улицам. И, просмотрев фильм в кинотеатрах, вы поддержите украинскую культуру. Это реально достойное кино, и я это говорю не потому, что там снимался, это не только мои слова. Сходите и посмотрите достойное кино. Кино, заставляющее тебя что-то чувствовать. Это кино точно никого не оставит безразличным.

"Снайпер. Білий ворон": смотрите трейлер онлайн