Ни для кого не секрет, что Россия долго финансировала съемки кино в Украине, сюда приглашали российских актеров. В интервью 24 канала актеры Григорий Бакланов и Анастасия Цимбалару рассказали, бывали ли они в ситуациях, когда к россиянам на съемочных площадках относились лучше.

Вас может заинтересовать Григорий Бакланов высказался об Оксане Байрак, которая не уверена, кто бомбил Донбасс

Григорий Бакланов признался, что унижения или притеснений не было. Хотя только с его поколением пришла волна адекватного отношения к украинским актерам. Их услышали привлекать на главные роли, начали писать о них в СМИ. Потому что раньше было счастьем получить роль в эпизоде сериала, поскольку в основном там снимались россияне.

Но для меня всегда было удивительно, что когда в украинские кинопроекты приглашали россиян, им предоставляли те условия, которых они не получали в России. И почти все приезжавшие сюда на съемки актеры говорили, что там им никто не платит такие гонорары и так не принимает. Конечно, они хотели ехать сюда,
– поделился Бакланов.

Супруга Григория – Анастасия Цимбалару добавила, что российские актеры не сами приезжали в Украину, их целенаправленно приглашали и создавали все условия.

Кто должен нести ответственность за съемки россиян в Украине

Анастасия призналась, что ее очень злит, когда всю ответственность за такую ситуацию перекладывают на актеров. Это очень неприятно: "Почему сюда приглашали россиян? Почему им больше платили? Почему их здесь делали звездами, когда есть много украинских актеров? Мне тоже интересны ответы на эти вопросы. Люди должны понять, что актеры – это наемная рабочая сила. Есть продюсер, продакшн, телеканал, это те, кто руководит всеми процессами. Мне очень досадно, что люди уверены, что съемки россиян в Украине – это вина украинских актеров. Мы все были в такой ситуации: либо сидеть дома и не работать, либо принимать условия, которые диктует продюсеры, телеканалы и продакшины. Мне очень хочется, чтобы не только на актеров ложилась вся ответственность, чтобы наши продюсеры, телеканалы тоже стали отвечать на эти вопросы".

Люди постоянно пишут: "Ага, сами снимались с русскими актерами". Хочется сказать: "А я что запрещала приглашать украинских актеров?" Мы все мечтали развивать украинское, сниматься в украинском кино, на украинском языке. Знаете, какое у нас количество крутых профессионалов? Но таких проектов было очень мало. И когда проходил кастинг на такие проекты, все актеры мечтали попасть туда!
– подчеркнула Цимбалару.


Григорий Бакланов и Анастасия Цимбалару / Фото Ульяны Журбы, 24 канал

Актриса пояснила, что, снимаясь в сериале совместного производства с россиянами, перед началом съемок актеры подписывали договор об отказе от любых прав. То есть с актером в отснятом продукте могут сделать что угодно: вырезать из сериала, перетонировать другим актером, написать другие реплики и озвучить. И он не имеет права что-либо изменить, потому что есть бумажка, где согласился, что все права забирает продакшн/канал.

"Мы не были в восторге от того, что к нам привозили российских актеров и делали из них звезд. Потому что мы десятилетиями шли к тому, чтобы играть главные роли, а их играли студенты из России, которые еще и получали в десять раз большие гонорары. что сейчас об этом говорить? Мы должны не допустить такого в будущем. Поэтому мы создали петицию о запрете любой творческой деятельности россиян в Украине. И на это время собрали 25 тысяч голосов, так что есть шанс на то, что все изменится!", – добавила Анастасия.


Анастасия Цимбалару / Фото Ульяны Журбы, 24 канал

Актеры надеются, что в Украину больше не будут привозить не только восхваляющих Россию, но и "хороших русских". Украинцы борются с этим очень важно, чтобы президент рассмотрел петицию, ведь это луч надежды на то, что что-то изменится.

Мы не можем повлиять на всю киноиндустрию, но можем повлиять на то, чтобы россиян больше не завозили в Украину. И хотя бы на каких-то 10 – 20 лет, чтобы украинская культура смогла окрепнуть,
– подытожила Цимбалару.