Госкино приостановило действие приказа о реорганизации Довженко-Центра до завершения экспертной оценки коллекций Центра, проведение полного аудита его деятельности и избрание нового руководителя. Об этом они сообщили в фейсбуке, передает 24 канал.

Читайте также Украинская Киноакадемия выступила против произвола по Довженко-Центру

Реорганизацию Довженко-Центра решили остановить

Заявление Александра Ткаченко

15 ноября Ткаченко инициировал совещание с руководством Госкино, Довженко-Центра, представителями Офиса Президента и депутатами по урегулированию ситуации. На ней решили:

  • оставить фонд и музей в нынешнем статусе как целостный имущественный комплекс;
  • назначить прозрачный конкурс на должность директора Довженко-Центра;
  • обратиться в Госаудит по поводу проведения полноценного аудита Довженко-Центра;
  • начать процесс предоставления Довженко-Центру статуса национального де-юре (не только в названии, но и фактически); это должно обезопасить использование его имущества не по назначению;
  • решить вопрос реорганизации государственного предприятия в государственную организацию, что позволит Довженко-Центру работать по профилю как музей и архив;
  • создать межведомственную рабочую группу для экспертного оценивания музейных ценностей Довженко-Центра.

Ткаченко также напомнил, что уже год Госкино Украины не подчиняется Министерству культуры и информационной политики Украины.

Совещание по реорганизации Довженко-Центра 15 ноября / Фото из фейсбука Александра Ткаченко

Заявление Госкино

Госкино подтвердило информацию и написало, что приостанавливает действие приказа от 05.08.2022 №100 о реорганизации ГП "Национальный центр Александра Довженко" до завершения экспертной оценки коллекций Центра, проведение полного аудита его деятельности и избрание нового руководителя.

Там также отметили, что инициировано проведение экспертной оценки коллекций Центра. Госкино уже получили предложения в состав комиссии от Государственной архивной службы Украины, Министерства юстиции Украины, также ожидаются кандидаты от Министерства культуры и информационной политики Украины, которые готовят соответствующее письмо.
Госкино ждет предложения кандидатов от Довженко-Центра в состав комиссии по проведению экспертизы и уже обращались в Центр с официальным письмом по этому поводу, а также предлагает Общественному совету при Госкино подать своих кандидатов в состав этой комиссии", – говорится в заявлении.

Таким образом, хотят создать межведомственную рабочую группу для экспертной оценки музейных ценностей Довженко-Центра.

Борьба за Довженко-Центр: коротко о главном

  • В середине августа Госкино издало приказ о реорганизации Довженко-Центра. В самом большом национальном киноархиве, который с 1994 года занимается сохранением, исследованием и популяризацией украинского кино, это назвали ликвидацией.
  • Позже украинцы создали петицию об отмене реорганизации Довженко-Центра, а Александр Ткаченко заявил, что он против "ликвидации и пренебрежения кинонаследием".
  • 2 ноября Госкино отстранило от исполнения обязанностей и. генерального директора Елену Гонтарук, вместо этого назначили Юлию Каждан, имеющую опыт в бухгалтерском деле и в работе с кинологическим центром, предоставляющим услуги дрессировки собак, гостиницы для четырехлапых и зоопсихологов. 8 ноября команда Довженко-Центра не впустила новую главу в помещение.
  • 10 ноября, в помещение Довженко-Центра сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ посетили обыски. Они продолжались около 7 часов. В Довженко-Центре отметили, что следователи изъяли печать предприятия и флешку с бухгалтерскими документами, не предоставив обоснованных объяснений цели своих действий. На этом они не остановились, и 11 ноября продлили обыски.
  • Украинская Киноакадемия отметила, что "процедура назначения генерального директора Довженко-Центра имела также все признаки нарушения законов – абсолютно корректные итоги голосования членов конкурсной комиссии были отменены без малейших причин".
  • 12 ноября неравнодушные вышли на митинг перед зданием Довженко-Центра с лозунгом "Руки прочь от Довженко-Центра".